Следующий год принесет серьезные перемены в школьном питании, в ближайшее время эта проблема будет полностью решена, заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на совещании в Липецкой области.
Говоря о ближайших переменах в обеспечении школьников питанием, Геннадий Онищенко призвал "заранее подготовиться к этому важному делу, предусмотрев любые мелочи". Прежде всего, необходимо избавиться от суррогатного питания в школах - разного рода гамбургеров, чипсов и кока-колы, считает он, а также создавать единые центры подготовки горячих завтраков и обедов. Сейчас горячее питание предоставляют три четверти школ России.
Напомним, что в рамках нацпроекта "Образование", к концу января 2008 г. определены 14 регионов, пилотных в деле модернизации организации питания школьников. Ими стали Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Калининградская и Пензенская области, а также Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Краснодарский края. В 2008 году они получат 0,5 млрд. рублей.
Всего на реализацию экспериментальных проектов по модернизации школьного питания за два года из федерального бюджета отобранным регионам будет выделен 1 млрд. рублей, а также не менее 2 млрд. рублей будет направлено в порядке софинансирования - дополнительного привлечения средств муниципальных и региональных бюджетов, а также частных инвесторов. Выделенные 14 субъектам РФ в рамках конкурса средства пойдут на приобретение современных школьных пищеблоков: гастроемкостей и термоконтейнеров, пароконвектоматов, холодильников и пр. Ожидается, что развиваемая в рамках региональных проектов сеть школьно-базовых столовых и комбинатов школьного питания станет основой эффективной системы организации школьного питания.
Из совещения по Липецкой области.
|