Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 21.07.2025, 18:56

"СОШ №13" города Воркуты

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дневник

Главная » 2011 » Март » 01 » Наша школа
12:30
Наша школа

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 13» г. Воркуты, Республика Коми

Директор – Дитятева Людмила Валентиновна

169915, Республика Коми, г. Воркута, ул. Суворова, д. 25А

 Тел.: (82151) 7-89-02, 7-97-69

E-mail: sh13_77@mail.ru

 

МОУ СОШ № 13» г. Воркуты одна из старейших школ города. В 2006 году отметила свой 50-летний юбилей. Деятельность школы направлена на формирование широкообразованного, компетентного человека, уверенно ориентирующегося в различных сферах науки, техники и культуры, владеющего информационными технологиями, экономическим мышлением, ориентирующегося в потоке информации, нестандартно мыслящего, творчески подходящего к решению жизненных проблем. Школа находится в постоянном развитии. Дальнейшие развитие школы связано в первую очередь с совершенствованием идеи профилизации школы и информатизации образовательного процесса, а также с использованием новых педагогических технологий, нацеленных на развитие компетентности в решении проблем и коммуникабельности и формированием на базе школы культурного центра микрорайона.

Одной из главных задач нашей школы является удовлетворение  образовательных запросов обучающихся и их родителей  через повышение вариативности образования, сохранение единого  образовательного пространства и расширение возможностей получения образования повышенного уровня по отдельным предметам (профильный и предпрофильный классы), поддержание в школе определенного масштаба культурных норм и ценностей.

С 2005-06 учебного года МОУ «СОШ № 13» г. Воркуты стала муниципальной экспериментальной площадкой по апробации предпрофильного и профильного обучения: информационно-технологический предпрофиль и профиль (специализация информатика и информационно-коммуникационные технологии). Учебный план предпрофильного  и профильного  классов составлен на основе программы ОЦ «Школьного университета» . Обучение в образовательном центре осуществляется дистанционно, согласно учебной программе, утвержденной в совместном договоре школы и «Школьного университета».

На основании Соглашения о сотрудничестве ОЦ «Школьный университет» и МОУ «СОШ № 13» г. Воркуты, школе предоставляются

·         учебные материалы Университета по расширенной подготовке по информатике и информационно-коммуникативным технологиям;

·         перечень творческих образовательных мероприятий Университета по внеурочной работе;

·         учебно-методические комплекты (учебные планы, методические рекомендации, методические пособия, дополнительные учебные материалы, электронные практикумы, контрольные работы, тесты, задания к зачетам и экзаменационным билетам);

Образовательный центр осуществляет учебно-методическое сопровождение ОУ, консультирование по формированию учебных планов, проведение семинаров, курсов повышения квалификации преподавателей ОУ, организационно-массовой работы для учащихся, образовательных виртуальных проектов с использованием сайта Университета, конкурсы, олимпиады, викторины.

Учебная программа «Школьного университета» включает предпрофильную подготовку учащихся и профильное обучение. При создании любого профиля обучения необходима предпрофильная подготовка, суть которой – создать образовательное пространство, способствующее самоопределению учащегося через организацию различных видов деятельности, информационную работу, проф. ориентацию и профориентационную работу. Основной задачей предпрофильной подготовки в 9 классе является комплексная работа с учащимися по выбору дальнейшего пути образования. При обучении информационным технологиям это одна из самых важных задач. Широта применения компьютеров в повседневной жизни подталкивает к мысли, что глубокое знание основ информатики, программирования жизненно необходимы, хотя на самом деле для решения многих задач достаточно навыков на уровне пользования техникой. Поэтому одна из целей обучения в предпрофильном классе – выявление действительных интересов и склонностей к обучению по данному направлению.

После окончания предпрофильного 9 класса, учащиеся получают сертификат «Оператор ПК» и выбирают одну из трех траекторий обучения:

·         учащийся понял, что программирование, инфотехнологии – не то, чему он хочет посвятить оставшуюся жизнь, а в процессе обучения выбрал другой профиль, чему способствовала работа над проектом и изучение различных видов деятельности, связанной с компьютерной техникой в течение года, или образовательный профиль, т.к. окончательно не определился.

·         средне-специальное образование – для того, чтобы быстрее получить профессию, и получение высшего образования по профессии не практично;

·         10 профильный класс – как можно глубже выяснить для себя направление обучения информационных технологий для более осознанного выбора будущей профессии.

В любом из этих случаев будет решена основная задача предпрофильного обучения. По окончании 11 класса учащиеся, обучающиеся по программе «Школьного университета» получают сертификат «Программист», желающие могут поступать на очное обучение в ТУСУР, где при прочих равных условиях зачисляются в первую очередь, а также могут продолжить обучение в университете дистанционно.

За 5 лет сотрудничества с образовательным центром: 162 выпускника основной общей школы получили сертификаты «Пользователь ПК», 78 учащихся – сертификаты «Оператор ПК», 62 одиннадцатиклассника – сертификат «Программист». В настоящее время 66 учащихся  школы – учащиеся НОУ «Открытый молодёжный университет».

            В 2005 – 2006 учебном году МОУ «СОШ № 13» представила на конкурс программу «Самореализация учащихся  через информатизацию образовательного процесса» и стала победителем конкурса «Лучшие школы России» на муниципальном уровне, получив грант в 500 тысяч рублей. В 2010 – 2011 учебном году в республиканском конкурсе «Лучшая школа Республики Коми» - победители в номинации «Школа современных информационных технологий».

Исходя из цели и задач программы развития педагоги школы работают по современным образовательным технологиям: модульные (II, III ступени обучения); дифференцированного обучения (I, II, III ступени обучения); обучение на коммуникативно-познавательной и проблемно–поисковой основах - (I, II, III ступени обучения); информационные технологии (I, II, III ступени обучения); технологии «Проект»  (I, II, III ступени обучения); личностно-ориентированного обучения  (I, II, III ступени обучения); коллективного взаимообучения  (I, II, III ступени обучения).

С целью использования современных информационных технологий на уроках педагоги прошли в своей школе курсы обучения компьютерной грамотности.  В настоящее время учителя широко применяют в обучении и воспитательной работе информационные технологии.

В 2008 году школа получила статус Республиканского ресурсного центра по ведению дистанционного обучения. Школа распространяет и транслирует свой опыт, проводя Дни открытых дверей, городские семинары для директоров и заместителей директоров по научно-методической работе, конкурсы, деловые игры для учащихся школ города. С нового учебного года три школы города также заключают договор о ведении дистанционного обучения по информационно-технологическому направлению.

            В микрорайоне школы недостаточно учреждений культуры, спорта, дополнительного образования – задача школы компенсировать востребование  учащимися услуг дополнительного образования. В школе развивается дополнительное образование. Работают следующие кружки: «Бисероплетение»,  танцевальный коллектив «Причуда», «Вокальный»,  секции: волейбольная, баскетбольная, атлетическая гимнастика, мини-футбол, ОФП, оздоровительная гимнастика, настольный теннис. В них занимаются 54% учащихся школы.

О жизни и работе школы можно также узнать на страницах школьного сайта, который был разработан в 2005-06 учебном году. На нем регулярно обновляется информация о событиях, происходящих в школе. На базе компьютерных кабинетов работают Интернет-клубы, которые пользуются у учащихся большим спросом. С 2006-07 учебного года пользование Интернетом в школе бесплатно. Учащиеся имеют возможность общаться со сверстниками, получать различную полезную информацию и является одной из форм организации занятости учащихся во внеурочное время.

Ежегодно в школе проводятся интеллектуальные, творческие, спортивные соревнования, конкурсы, олимпиады, фестивали, предметные декады. Сложились традиции школы. Ежегодно проходит торжественное вручение зачётных книжек и сертификатов учащимся профильных и профильных классов, которое освещалось в прессе и в воркутинских новостях. В конце учебного года проходит конкурс «Ученик года», на котором поощряются лучшие и активнейшие учащиеся школы.

В школе учится много талантливых детей, которые приносят школе победы в спорте, городских и республиканских конкурсах и фестивалях. Педагогический коллектив воспитал 51 серебряного и 1 золотого медалиста. В 2008 – 2009 учебном году учащиеся школы заняли 19 призовых мест в городских конкурсах, соревнованиях, фестивалях; 6 призовых мест в городских предметных олимпиадах; одержали победу в республиканском конкурсе «Моя малая Родина», II место в республиканской конференции «Юные исследователи окружающей среды»; в 2009 – 2011 учебном году – 23 призовых места в городских конкурсах, соревнованиях, фестивалях, 10 призовых мест в городских предметных олимпиадах, 1 призовое место в республиканской предметной  олимпиаде, одержали победу в республиканском конкурсе «Моя малая Родина», заняли III место в республиканском конкурсе «Наследники Ключевского». Стипендиатами Совета МО ГО «Воркута» по итогам 2008 – 2009 учебного года стали 8 учащихся,  2009 – 2010  - 6 учащихся и 3 учащихся стипендиаты Главы республики Коми.

Ежегодно 75 – 85% выпускников поступают в вузы. 47% выпускников профильного класса продолжили обучение в вузах по информационно-технологическому направлению.

                        В  МОУ «СОШ № 13» г. Воркуты работают 44 квалифицированных, творческих педагогов. Среди них высшую категорию имеют 11 учителей, 20 – первую и 11 – вторую, один – «Заслуженный учитель Республики Коми»,  четыре отличника просвещения и почётных работника образования РФ.

Лучшие работники  школы: учитель математики Войтова Д.А. (педагогический стаж 42  год), учитель русского языка и литературы Брезденюк О.И. (педагогический стаж 35  года), учитель русского языка и литературы Соколинская А.Т. (педагогический стаж 39  лет), заместитель директора по УР и учитель географии Дьяконицына Е.Д. (педагогический стаж 30 лет), учитель начальных классов Егорова Э.Т. (педагогический стаж 51 год), учитель начальных классов Сеник Я.Б. (педагогический стаж 33  года), учитель химии и биологии Гатенюк Л.Б. (педагогический стаж 10 лет), учитель начальных классов Соколова Л.Г. (педагогический стаж 23  года), учитель физической культуры Каленков С.А. (педагогический стаж 23  года), учитель иностранных языков Лазаренко О.Н. (педагогический стаж 11  лет), заместитель директора по ВР Азарова Т.А. (педагогический стаж 17 лет), учитель физики и информатики Алесеева Л.П. (педагогический стаж 12  лет), заведующая библиотекой Гумуляускайте Р.И. (стаж работы 35 лет).

            С 2008 года директором школы является Дитятева Людмила Валентиновна.

            О работе школы публиковались статьи в городской газете «Заполярье», журнале «Образование в Республике Коми», выходили сюжеты на городском телевидении. В 2009 году опубликована статья о школе в энциклопедии «Одарённые дети России».

 

Просмотров: 1822 | Добавил: shcool13 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025